Bien se nourrir en été semble plus facile qu’en hiver.
Les fruits et légumes de saison sont souvent plus attractifs. Parmi eux, il est un fruit peu onéreux, coloré et très graphique : la pastèque.
Elle se vend pratiquement pendant toute la saison estivale.
Riche en eau, c’est une source d’hydratation immédiate qui se mange facilement sans préparation aucune.
Peu sucrée, elle présente une charge glycémique* faible à conseiller à ceux qui doivent veiller à augmenter leur hydratation pendant les chaudes journées d’été (personnes âgées, bébés, épisodes diarrhéiques, personnes qui n’éprouvent pas la soif …).
Elle peut bien entendu être consommée rien que pour le plaisir de changer de boisson.
Comme la tomate, la pastèque contient des lycopènes (anti-oxydant de la famille des carotènes). Elle est malgré cela, considérée comme pauvre en anti-oxydants car ils diminuent rapidement après la découpe**.
Rafraîchissant à la pastèque
Couper environ 1/8 de pastèque rouge en morceaux.
Mixer avec le jus d’un demi citron et sucrer éventuellement avec un peu de sucre de coco
Verser dans un plat creux en fine couche et mettre au congélateur pendant 30 mn.
A l’aide d’une fourchette, gratter la surface pour former des paillettes. Recommencer ces étapes si besoin.
Verser ce granité rafraîchissant dans un verre et déguster immédiatement à l’aide d’une paille en guise d’apéritif non alcoolisé pour adultes et enfants.
* charge glycémique ou index glycémique
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