Une pomme par jour éloigne le docteur. Ce vieil adage serait-il vrai?
La pomme présente en effet des qualités nutritionnelles très intéressantes pour se maintenir en bonne santé (1) . Peu calorique, d’un index glycémique faible, riche en fibres, la pomme quelle que soit sa variété représente un excellent apport de pectines et d’anti-oxydants.
Ces antioxydants sont essentiellement nichés dans la peau (2) que l’on devrait consommer au lieu de jeter. Ces précieux composés interviendraient dans la protection contre de nombreuses pathologies grâce à leur action sur la limitation de l’oxydation de l’ADN de nos cellules.
De nombreuses études démontrent les effets d’une consommation régulière de pommes sur la prévention du cholestérol (3) et de certains cancers (4) .
La pectine est une fibre soluble très intéressante. C’est grâce à elle que les fruits réduits en purées ou jus peuvent prendre et se gélifier sous forme de confitures ou gelées. La pectine se trouve essentiellement dans la peau comme les anti-oxydants.
A l’instar d’autres fibres solubles, la pectine se combine aux sucres et au cholestérol dans l’intestin grêle et limite ainsi leur absorption dans le sang. Ceci contribue donc à réduire le taux de cholestérol (3).
De plus la pomme est très riche en vitamine C autre anti-oxydant, en manganèse et en potassium (5).
En conclusion, mangeons les pommes avec leur peau, le plus souvent possible en changeant les variétés pour varier les types d’ anti-oxydants.
(1) Boyer J, Liu RH. Apple phytochemicals and their health benefits. Nutr J. 2004 May 12;3(1).
(2) Eberhardt MV, Lee CY, Liu RH. Antioxidant activity of fresh apples. Nature. 2000;405:903-904.
(3) Pirich C, Schmid P, et al. [Lowering cholesterol with Anticholest–a high fiber guar-apple pectin drink]. Wien Klin Wochenschr. 1992;104:314-316.
(4) Gerhauser C. Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components. Planta Med. 2008;74:1608-24.
(5) http://sante-medecine.commentcamarche.net/faq/40-pommes-bienfaits-des-pommes-pour-la-sante