Au printemps, drainage du foie, détox … font la une des magazines, des publicités et annonces dans les magasins bios, les pharmacies et autres para-pharmacies.
Rechargeons les batteries simplement avec quelques recettes éprouvées et naturelles!
* L’essence de citron possède les propriétés suivantes :
– tonique digestif notamment du foie, lourdeurs digestives, apéritif léger
– stimulant immunitaire intéressant à la sortie de l’hiver quand les virus sont encore circulants
– antiseptique large (bactéricide, antiviral…)
– tonique nerveux utile en cas de fatigue hivernale.
Une recette d’huile de drainage à appliquer sur le ventre à droite en regard de la zone du foie ou sous la plante des pieds le soir pendant 3 semaines au printemps :
– 15 gouttes d’essence de citron bio
– 10 ml huile de sésame blanc bio (2 cuillères à café)
Introduire les gouttes d’essence dans un flacon brun de 10ml, ajouter l’huile de sésame blanc, mélanger. Utiliser 5 gouttes du mélange à chaque application.
Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Elle ne doit en aucun cas être utilisée sur la peau avant une exposition solaire sous peine de photosensibilisation.
Ne pas utiliser chez l’enfant, la femme enceinte ou allaitante sans avis médical.
C’est l’une des très rares huiles essentielles que l’on peut utiliser dans la cuisine et par voie orale sans danger. Son goût légèrement amer comme l’écorce de zeste de citron dont elle est issue est bien toléré.
* Une cure de gélules ou de jus d’artichaut et radis noir stimulent l’activité du foie, allègent la digestion et accompagnent le réglage alimentaire.
Demander conseil au pharmacien pour bien choisir les extraits efficaces.
Ils peuvent être associés à des séances de réflexologie du printemps ou à une cure de sève de bouleau.
Apprendre à utiliser les huiles essentielles en toute sécurité grâce à l’académie francilienne de réflexologie