Le magnésium dans l’alimentation

Nutrition Le magnésium est un oligo-élément indispensable à de nombreuses réactions chimiques dans notre corps. On estime à plus de 300, le nombre réactions physiologiques qui utilisent du magnésium.

Il est donc utile de lutter contre un déficit qui provoque une baisse de l’énergie notamment au niveau musculaire avec apparition de :

– fatigue physique
– crampes
– spasmes musculaires divers (paupières,  membres…)
– grande fatigabilité à l’effort

 

Quels sont les aliments les plus riches en magnésium?

Sardines à l’huile
Oléagineux (Noix du Brésil, graines de tournesol, amandes, noisettes…)
Fruits de mer (Bigorneaux, bulots…)
Céréales complètes (Sarrasin, avoine, son de riz, germes de blé…)
Graines de lin à moudre avant la consommation
Eaux minérales (Contrex, Rozanna…)
Légumes à feuilles vert foncé et fruits – frais et secs (Epinards, haricots secs, bananes, figues…)
Chocolat noir ou cacao cru

Toute supplémentation en magnésium hors alimentation doit se faire après avis médical ou pharmaceutique.
A lire sur notre blog,
« Quel magnésium choisir? »