La lavande vraie

NatureLa lavande vraie  ou lavande officinale porte le nom botanique de Lavandula angustifolia Lamiacées.

C’est une plante qui pousse à l’état sauvage en Provence française mais qui est surtout cultivée pour son utilisation dans de nombreux domaines :
– usage médicinal ou phytothérapique : On utilise alors l’huile essentielle qui est apaisante, antistress, cicatrisante, antalgique, désinfectante et très utile dans la trousse naturelle de pharmacie familiale.
– usage cosmétique (crèmes, savons, laits, parfums …)
– usage décoratif (sachets odorants pour les armoires, bouquets tressés)
– usage industriel (produits d’hygiène, désinfectants ménagers)

Fabrication d’une huile relaxante à la lavande (POUR ADULTES)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’amandes douces ou d’huile de jojoba

– 10 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie ou lavande fine

Introduire dans un flacon en verre brun, bien mélanger.
Utiliser à raison de  3 à 5 gouttes sur les pieds le soir avant le coucher. On peut aussi l’utiliser pour délasser les muscles après l’effort.