La famille des choux

Anciennement dénommée Crucifères, la famille des choux (ou Brassicacées) fournit des légumes de grande valeur nutritionnelle et thérapeutique. Cette famille comprend  de nombreux autres aliments  comme le colza, les radis, la roquette, le cresson, les navets, la moutarde …

NutritionLes choux sont très diversifiés : chou vert, chou portugais, chou rouge, chou de Bruxelles, chou romanesco, chou de Chine, chou-rave, brocolis, chou fleur…

Caractérisés par leur goût plus ou moins piquant, dû à un composé soufré qui leur donne aussi une forte odeur lors de la cuisson, les choux devraient faire partie de notre alimentation de base.

Leurs bénéfices en terme de santé s’observent dans de nombreux domaines :

– protection cardiovasculaire (1)

– protection contre certains cancers : poumon (2), ovaires (3), reins…

– propriétés anti-oxydantes (4), protectrices larges du stress oxydatif de nos cellules. Une étude a démontré une corrélation entre la consommation régulière de choux (au moins une fois par semaine) et  une nette diminution du risque global de cancers (5).

Peu caloriques, riches en minéraux et vitamines (C, groupe B), les choux se dégustent crus (entrées, crudités…), cuits (légumes d’accompagnements) ou fermentés (choucroute, kimchi coréen). Leur très grande variété devrait permettre à tous de trouver son préféré.

La très courante huile de colza pour assaisonner ses salades est issue d’une Brassicacées.
Il est une autre Brassicacées, encore plus précieuse que le colza : la cameline qui fournit une huile végétale championne en omégas 3 et que l’on trouve aujourd’hui facilement en magasins bios.

Une seule précaution : Les personnes traitées avec des anticoagulants doivent limiter leur consommation de choux afin d’avoir des apports stables en vitamine K  au cours de la journée.
Les choux surtout le chou vert contiennent beaucoup de vitamine K qui peut interférer avec ces traitements.

(1). Bazzano LA, Serdula MK, Liu S. Dietary intake of fruits and vegetables and risk of cardiovascular disease. Curr Atheroscler Rep 2003 November;5(6):492-9.
(2).  Brennan P, Hsu CC, et al. Effect of cruciferous vegetables on lung cancer in patients stratified by genetic status: a mendelian randomisation approach
(3). Pan SY, Ugnat AM, et al. A case-control study of diet and the risk of ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2004 September;13(9):1521-7.
(4). Chun OK, Smith N, et al. Antioxidant properties of raw and processed cabbages. Int J Food Sci Nutr 2004 May;55(3):191-9.
(5). Verhoeven DT, Goldbohm RA, et al. Epidemiological studies on brassica vegetables and cancer risk. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 1996 September;5(9):733-48.