Le fer

Nutrition Le fer est un minéral indispensable à la synthèse de médiateurs chimiques tels les catécholamines (adrénaline, nor adrénaline …) qui interviennent dans les phénomènes de stress. Il est nécessaire à l’apport en oxygène dans les tissus et permet la production d’énergie.

Un déficit en fer peut également entraîner une difficulté de concentration avec baisse de l’activité intellectuelle et diminution des capacités physiques notamment à l’effort.

Les femmes en activité génitale ayant des règles abondantes peuvent se carencer au long cours.
Les besoins en fer sont accrus pendant la grossesse et l’allaitement.

Devant les enjeux écologiques, de nombreux personnes diminuent de beaucoup leur consommation d’aliments carnés quand ils ne deviennent pas végétariens. Or les aliments riches en fer sont souvent issus des muscles et du sang des animaux.

Les aliments riches en fer sont donc :

– le boudin noir
– les foies de volaille
– la viande rouge surtout l’onglet de boeuf…

Mais fort heureusement de nombreux végétaux contiennent aussi du fer . Ce sont:

– le chocolat noir
– le riz complet (son de riz)
– les haricots rouges et blancs
– les lentilles

Une carence en fer s’appelle l’anémie et doit être prise en charge médicalement.