Le coenzyme Q10

NutritionPopularisé par les publicités pour des crèmes anti-âges, le coenzyme Q10 est une substance naturellement produite par notre organisme et qui joue un rôle majeur dans la production d’énergie par les mitochondries. Ces organites sont les véritables « poumons » de la cellule.

Le coenzyme Q10, de couleur jaune très foncé est également un anti-oxydant puissant  qui participe à la production d’énergie pour les muscles. Toute difficulté devant l’effort physique interroge un déficit musculaire en particulier dans les traitements hypocholestérolémiants à base de statines.
Il existe des suppléments différents selon l’âge du patient car la production naturelle efficace de coenzyme Q10 diminue avec l’âge.

Les aliments riches en coenzyme Q10 sont:

– la viande de boeuf et le poulet
– les pistaches et arachides grillés
– le brocoli
– les sardines
– l’huile de colza qui sera choisie en version biologique à la couleur jaune soutenue. L’huile raffinée quasi incolore en est dépourvue.

Toute supplémentation en coenzyme Q10 doit faire l’objet d’un avis médical ou pharmaceutique